Profesor de Investigación en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias. CSIC
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Doctor en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela (1997), fue investigador postdoctoral en la Universidad de Groningen (1997-2000). Desde el año 2000 está vinculado al CSIC y en la actualidad es Profesor de Investigación adscrito al Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).
Autor de más de 200 publicaciones en revistas científicas SCI y director de nueve tesis doctorales, cuenta con cuatro patentes y es socio promotor de una empresa EBT. Desde 2003 ha realizado sus investigaciones gracias a financiación obtenida en régimen de concurrencia competitiva. Ha sido Investigador Principal de proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas por los Planes Nacionales, Regionales y Europeos.
Su trayectoria científica destaca por sus contribuciones al conocimiento de los microorganismos intestinales y los relacionados con los alimentos, fundamentalmente en dos campos: el de los beneficios de los microorganismos probióticos, en particular de las bifidobacterias; y el de las interacciones entre la microbiota intestinal y la salud del hospedador.