Catedrática de Microbiología. Universidad de Oviedo
Doctora en Biología, su actividad científica se llevó a cabo en la Universidad de Oviedo, el Instituto “John Innes” de Norwich (Inglaterra) y la facultad “Biologie/Chemie” de la Universidad de Osnabrück (Alemania). Su investigación se centró inicialmente en el desarrollo de técnicas de manipulación genética de Streptomyces, una bacteria con gran interés industrial como productora de antibióticos, agentes antitumorales y muchos otros compuestos bioactivos. Abordó, además, estudios relacionados con los procesos de reparación e inestabilidad genética de este género y con la caracterización de bacteriófagos, sistemas de restricción-modificación y secuencias de inserción en diferentes bacterias. A partir del 2002 pasó a dirigir la línea de investigación de “Bacterias Patógenas de Interés Clínico y Agroalimentario”, en el Área de Microbiología de la Universidad de Oviedo.
Mantiene colaboraciones con numerosos investigadores de otros centros, tanto regionales (HUCA, LSP, IPLA y SERIDA), como nacionales y extranjeros, todas ellas avaladas por publicaciones conjuntas. Ha participado en numerosos proyectos de investigación, publicado más de 100 artículos en revistas de prestigio y dirigido 20 Tesis Doctorales.
En 2019 recibió el premio a la mejor publicación científica en el campo de la resistencia a antibióticos, convocado por el PRAN (Plan Nacional de Resistencia a Antibióticos).