Abelardo Margolles Barros

Profesor de Investigación en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias. CSIC

Doctor en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela (1997), fue investigador postdoctoral en la Universidad de Groningen (1997-2000). Desde el año 2000 está vinculado al CSIC y en la actualidad es Profesor de Investigación adscrito al Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC).

Autor de más de 200 publicaciones en revistas científicas SCI y director de nueve tesis doctorales, cuenta con cuatro patentes y es socio promotor de una empresa EBT. Desde 2003 ha realizado sus investigaciones gracias a financiación obtenida en régimen de concurrencia competitiva. Ha sido Investigador Principal de proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas por los Planes Nacionales, Regionales y Europeos.

Su trayectoria científica destaca por sus contribuciones al conocimiento de los microorganismos intestinales y los relacionados con los alimentos, fundamentalmente en dos campos: el de los beneficios de los microorganismos probióticos, en particular de las bifidobacterias; y el de las interacciones entre la microbiota intestinal y la salud del hospedador.

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